Pelare le patate e cuocerle per 6-8 minuti in acqua salata Scolare e tagliare le patate a fette spesse ca. 3 mm.
Tritare le nocciole non troppo finemente. Tostarle per qualche minuto in una padella grande e poi toglierle dalla padella. Rosolare lo speck, senza aggiungere grassi, finché non diventa croccante e poi toglierlo dalla padella. Scaldare il burro e l'olio d'oliva. Aggiungere le patate e rosolarle da tutti i lati per 10-12 minuti a fuoco vivo, senza voltarle troppe volte.
Tagliare a metà o in quattro i bulbi di cipolla d'inverno. Tagliare i gambi a pezzi di 2 cm. Aggiungere entrambi alle patate e condire con sale e pepe. Rosolare a fuoco lento per altri 10 minuti voltandole di tanto in tanto.
Staccare le foglie di maggiorana dai gambi. Tagliare il Emmentaler DOP a cubetti di 1 cm. Unire alle patate mescolando i cubetti di formaggio, le nocciole, lo speck e la maggiorana. Scaldare il tutto finché il formaggio non inizia leggermente a fondere.