Frittatine mignon con erbe e fiori di campo e Tête de Moine

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Senza carne

Ingredienti

Ingredienti per 6 persone

  • Introduzione:
  • Adoro cucinare con le erbe e i fiori di campo, mia mamma mi ha insegnato a riconoscerli già da bambina, a coglierli e ad apprezzarne il profumo ed il sapore. Spesso sono protagonisti di ricette molto semplici legate alla tradizione popolare: minestre, risotti e frittate. Proprio a queste semplici ricette mi sono ispirata e ho pensato di realizzare delle frittatine mignon, in versione finger food, che uniscono le note fresche e aromatiche dei fiori e delle erbe di campo con il carattere robusto e complesso di Tete di Moine, un connubio davvero riuscito…petali di fiori e petali di formaggio!
  • • 200g di fiori e erbe di campo (silene, borragine, tarassaco, ortica, margherite, allaria, fiori misti di campo)
  • • 3 uova
  • • 1 spicchio d’aglio
  • • 6 petali di Tête de moine
  • • Olio extravergine d’oliva
  • • Sale
  • • pepe

Preparazione

  1. Pulite e lessate le erbe e i fiori di campo in abbondante acqua bollente salata, scolatele e passatele nell’acqua ghiacciata per preservarne il colore. Scolate nuovamente eliminando molto bene l’acqua dalle erbe.
  2. In una padella, scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e fatevi saltare le erbe di campo per alcuni minuti, giusto il tempo di insaporirsi, regolate di sale e di pepe e lasciate intiepidire.
  3. In un recipiente sbattete le uova, salate e pepate. Unite le erbe sminuzzate grossolanamente alle uova e mescolate bene il tutto.
  4. Distribuite il composto in una teglia per muffins unta con dell’olio o in 6 pirottini di alluminio monouso. Aggiungete al centro di ogni frittatina un “petalo” di Tête de Moine.
  5. Infornate a 180° per 10 minuti, finchè le frittatine non saranno gonfie e dorate. Sfornate e lasciate intiepidire qualche secondo. Servite.
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta