Frittatine mignon con erbe e fiori di campo e Tête de Moine
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Senza carne
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Ingredienti
Ingredienti per 6 persone
Introduzione:
Adoro cucinare con le erbe e i fiori di campo, mia mamma mi ha insegnato a riconoscerli già da bambina, a coglierli e ad apprezzarne il profumo ed il sapore. Spesso sono protagonisti di ricette molto semplici legate alla tradizione popolare: minestre, risotti e frittate. Proprio a queste semplici ricette mi sono ispirata e ho pensato di realizzare delle frittatine mignon, in versione finger food, che uniscono le note fresche e aromatiche dei fiori e delle erbe di campo con il carattere robusto e complesso di Tete di Moine, un connubio davvero riuscito…petali di fiori e petali di formaggio!
• 200g di fiori e erbe di campo (silene, borragine, tarassaco, ortica, margherite, allaria, fiori misti di campo)
• 3 uova
• 1 spicchio d’aglio
• 6 petali di Tête de moine
• Olio extravergine d’oliva
• Sale
• pepe
Preparazione
Pulite e lessate le erbe e i fiori di campo in abbondante acqua bollente salata, scolatele e passatele nell’acqua ghiacciata per preservarne il colore. Scolate nuovamente eliminando molto bene l’acqua dalle erbe.
In una padella, scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e fatevi saltare le erbe di campo per alcuni minuti, giusto il tempo di insaporirsi, regolate di sale e di pepe e lasciate intiepidire.
In un recipiente sbattete le uova, salate e pepate. Unite le erbe sminuzzate grossolanamente alle uova e mescolate bene il tutto.
Distribuite il composto in una teglia per muffins unta con dell’olio o in 6 pirottini di alluminio monouso. Aggiungete al centro di ogni frittatina un “petalo” di Tête de Moine.
Infornate a 180° per 10 minuti, finchè le frittatine non saranno gonfie e dorate. Sfornate e lasciate intiepidire qualche secondo. Servite.