Versare il latte e 0,75 dl d'acqua in una grande ciotola. Sciogliervi il lievito. Aggiungere la farina, il sale e l'olio d'oliva. Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto morbido. Lasciar lievitare fino al doppio del volume, al coperto e in un luogo caldo, per circa 2 ore.
Sbucciare le barbabietole e tagliarle in cubetti da 1-2 cm. Affettare a cerchietti i cipollotti, gambi verdi compresi. Passare il Gruyère AOP alla grattugia grossa.
Spianare la pasta e formare una focaccia sottile. Disporla su una teglia foderata di carta da forno. Aggiustare di sale e pepe la panna acida e spalmarla sulla pasta. Distribuire sulla focaccia i cubetti di barbabietola, i cerchietti di cipollotto e il Gruyère AOP. Cuocere per 15 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220°. Sfornare la focaccia, cospargerla di rafano e servirla molto calda.