• 60ml di olio extravergine d’oliva (+ due cucchiai per saltare i pomodorini)
• 200g di farina
• 1 bustina di lievito per torte salate
• 150g di Emmentaler DOP
• 300g di pomodorini ciliegia
• 100g di pancetta affumicata affettata
• 1 rametto di basilico
• 1 spicchio d’aglio
• sale
• pepe
Preparazione
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà avendo cura di tenerne alcuni interi per la decorazione, tagliate anche la pancetta a pezzetti e mettete da parte. Saltate i pomodorini con un paio di cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato, aggiungete la pancetta e rosolate per qualche minuto a fiamma viva. Regolate di sale e di pepe e lasciate intiepidire.
Sbattete le uova con l'olio, regolate di sale.
Aggiungete alle uova la farina setacciata con il lievito e mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo e areato.
Sminuzzate l’Emmentaler DOP nel mixer con le foglie di basilico, aggiungetelo all’impasto insieme ai pomodori con la pancetta, incorporate bene il tutto.
Versate il composto nello stampo per plum cake imburrato ed infarinato o coperto con carta forno e infornate a 180° per circa 25-30 minuti, finché non sarà dorato e ben cotto. Lasciate intiepidire. Servite.