Focaccia al Gruyère DOP

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Ingredienti

  • 250 g di Gruyère AOP
  • • 3 rametti di rosmarino
  • • 20 g di lievito
  • • 500 g di farina
  • • 1 cucchiaino di sale
  • • 0,5 dl di olio d'oliva
  • • 200 g di pomodori ciliegini
  • • 1 mazzetto di basilico
  • • 3 cucchiai di pesto rosso
  • • 100 g di Landrauchschinken
  • • 1 mazzetto di basilico
  • • olio d'oliva da spalmare
  • • sale marino grosso

Preparazione

  1. Separare gli aghi di rosmarino dai rami e tritarli finemente. Sciogliere il lievito in 3 dl circa d'acqua. Aggiungere farina, sale, olio d'oliva e rosmarino a formare un impasto elastico. Coprire e lasciar lievitare finché l'impasto raddoppia di volume.
  2. Tagliare il Gruyère in dischetti da 3-5 mm di spessore. Tagliare a metà i pomodori ciliegini. Staccare le foglie del basilico dagli steli.
  3. Cospargere un foglio di carta da forno con della farina. Dividere l'impasto a metà e stenderlo sulla carta da forno fino a formare un rettangolo sottile e trasferirlo su una teglia foderata di carta. Cospargere con il pesto rosso. Disporvi il prosciutto e il formaggio. Distribuire i pomodori ciliegini con la buccia verso il basso. Cospargere con il basilico.
  4. Stendere l'impasto rimanente fino a formare un rettangolo di egual misura e coprire il ripieno. Premere bene ai margini. Spennellare la superficie con olio e forare con una forchetta. Cospargere con un pizzico di sale grosso.
  5. Cuocere nel forno caldo a 220°C al livello più basso per circa 15 minuti. Lasciare riposare per 10 minuti e tagliare a riquadri.
  6. Può essere gustata sia calda che fredda.
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta