Risotto alle patate dolci e Vacherin Fribourgeois DOP
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Senza carne
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Ingredienti
Per 4 persone
per i chips di cavolo riccio:
250 g di cavolo riccio (togliere le costole più grosse e ridurre il resto a pezzetti non troppo grandi)
il succo di ½ limone
½ cucchiaio di olio d’oliva
¼ cucchiaino di sale
per il risotto:
200 g di Vacherin fribourgeois DOP
2 patate dolci (ca. 350 g)
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cipolla tritata finemente
2 spicchi d’aglio tritati finemente
300 g di riso per risotto
ca. 1 l di brodo di verdura caldo
le foglioline di 2 rametti di rosmarino, tritate finemente
25 g di ossicocchi (cranberries) essiccati
sale e pepe macinato fresco
Preparazione
per i chips di cavolo riccio:
Preparare prima i chips di cavolo riccio: versare i pezzettini di foglie di cavolo in una grande ciotola, spruzzare con il succo di limone e lasciare riposare per 30 minuti. Aggiungere l’olio e il sale.
Preriscaldare il forno alla temperatura più bassa (max. 50 °C). Stendere i pezzettini di cavolo riccio un po’ distanti l’uno dall’altro su una teglia da forno. Se necessario procedere per porzioni. Mettere la teglia in forno per 1-2 ore fino a quando i pezzettini dono croccanti. A metà cottura, girare la teglia e girare anche le foglie. Mettere i chips in serbo.
per il risotto:
Sbucciare le patate dolci e tagliarle a cubetti di 1,5 cm. Riscaldare 1 cucchiaio e ½ di olio. Aggiungere le patate dolci e soffriggere a fuoco medio per 5-8 minuti, fino a quando diventano dorate. Metterle in serbo.
Passare la cipolla e l’aglio nell’olio restante e aggiungere il riso. Aggiungere il brodo, poco a poco. Cuocere a fuoco lento per 20 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Affettare la metà del Vacherin Fribourgeois DOP a petali e grattugiare finemente il resto.
Unire al risotto i pezzetti fi patate dolci, il rosmarino tritato, gli ossicocchi e il formaggio grattugiato. Aggiustare di sale e dare un giro di pepe. Prima di servire, guarnire con chips di cavolo riccio e petali di Vacherin Fribourgeois DOP.