Fondue di formaggio ai porcini con Le Gruyère AOP e Vacherin Fribourgeois AOP
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Ingredienti
Per 4 persone
300 g di Gruyère AOP
300 g di Vacherin Fribourgeois AOP
10 g di porcini secchi
1–2 spicchi d’aglio
1 cc di burro
¼ l di vino bianco secco
2 CC di kirsch
sale, pepe
noce moscata grattugiata
1 CC di amido di mais
1 baguette
Preparazione
Mettere in ammollo i porcini in acqua calda per circa 30 minuti. Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente. Togliere la crosta a Le Gruyère AOP e Vacherin Fribourgeois AOP e grattugiarli grossolanamente. Scolare i funghi porcini, conservando 2 CC d’acqua. Tritare finemente i funghi.
Sciogliere il burro in una pentola per fondue adatta (caquelon) sul fornello. Soffriggervi i funghi e l’aglio. Versarvi il vino e portare a ebollizione. Aggiungere gradualmente il formaggio e lasciarlo fondere, mescolando continuamente. Continuare a mescolare fino a formare un composto omogeneo.
Insaporire la fondue con kirsch, sale, pepe e noce moscata. Mescolare l’amido e l’acqua dei porcini fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungerlo alla fondue e lasciarlo addensare continuando a mescolare. Mettere la pentola per fondue sull’apposito fornello.
Tagliare la baguette a pezzi e servirla con un’insalata mista per accompagnare la fondue.