1 cucchiaio di olio d’oliva, e un po’ di più per ungere le teglie
2 zucche butternut medie o 4 piccole, tagliate a metà e senza semi
rucola per accompagnare
per la farcia:
100 g nocciole tostate e spezzettate
75 g di ossicocchi (cranberry) secchi, sminuzzati grossolanamente
1 manciata di prezzemolo piatto, tritato finemente
1 presa di peperoncino secco a fiocchetti
sale e pepe appena macinato
Preparazione
Preriscaldare il forno a 190 °C. Spennellare due teglie da forno con un po’ di olio d’oliva. Incidere con un coltello affilato la polpa delle zucche, disegnando diagonali incrociate, e spennellarla con un po’ di olio d’oliva. Disporre le zucche sulle teglie da forno, con la parte di polpa verso il basso. Infornarle per 1 ora fino a quando la polpa è diventata tenera. Con un cucchiaio, scavare la maggior parte della polpa, lasciando tuttavia una parete sottile. Conservare le mezze zucche scavate.
Versare la polpa di zucca in una ciotola e schiacciarla con una forchetta. Aggiungere gli ingredienti della farcia e mescolare accuratamente. Distribuire il composto nelle mezze zucche scavate.
Affettare il Vacherin Mont-d’Or DOP e posare le fette sulle mezze zucche ripiene. Infornare per altri 10-15 minuti fino a quando il formaggio inizia a formare delle bollicine. Servire con un po’ di rucola.