75 g di burro tagliato a dadini, a temperatura ambiente
+ 1 cucchiaio di burro per ungere gli stampini
la scorza di ½ limone
1 punta di coltello di sale
1 tuorlo
Ripieno:
4 fette di salmone affumicato, tagliato a pezzettini
2 cucchiai di panna acida
la scorza di ½ limone
per ogni tortina 2 cucchiai di erba cipollina e aneto, sminuzzati
sale, pepe
Per guarnire:
2 fette di salmone affumicato, tagliato a striscioline
6 rosette di Tête de Moine DOP
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 °C. Per la pasta frolla: con il robot da cucina, mescolare in una ciotola la farina, 75 g di burro, la scorza di limone, il tuorlo e un po’ di sale, fino a ottenere un impasto omogeneo. Appallottolare l’impasto e avvolgerlo in una pellicola trasparente da cucina. Metterlo al fresco 30 minuti.
Per il ripieno: in una ciotola, mescolare i pezzetti di salmone con la panna acida, la scorza di limone, l’erba cipollina e l’aneto. Condire con sale e pepe. Mettere al fresco. Imburrare gli stampini (diametro 7,5 cm). Stendere la pasta e utilizzare un taglia-biscotti per tagliare cerchi grandi come gli stampini. Posare i cerchi di pasta negli stampini. Passarli al forno 20 minuti. Tenere sotto controllo il colore della pasta, che non deve diventare troppo scuro. Sfornare, togliere le tortine dalla teglia e lasciarle raffreddare su una griglia.
Distribuire il composto a base di salmone nelle tortine. Guarnire con striscioline di salmone e una rosetta di Tête de Moine DOP.