1 Tagliare la verdura in pezzi non più grandi di un boccone, insaporirli con il sale e il pepe, cuocerli al vapore mantenendoli croccanti e disporli nella pirofila imburrata.
2 Sciogliere il burro in una padella, aggiungere la farina e lasciar assorbire per 1 minuto, prestando attenzione a non lasciar bruciare.
3 Aggiungere il latte battendo con il frustino, portare a ebollizione e continuare la cottura per 2 minuti a fuoco lento.
4 Unire il Gruyère e l'Emmentaler. Insaporire.
5 Preparare una dadolata con i tre quarti di peperone. Affettare il resto in striscioline sottili e mettere in serbo per la guarnizione, con un po' di cipollotto.
6 Aggiungere la dadolata di peperone, il cipollotto e i tuorli.
7 Unire delicatamente gli albumi alla massa di formaggio e ripartire sui pezzi di verdura. Guarnire con le striscioline di peperone e di cipollotto.
8 Cuocere ca. 30 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C.