Soufflé al formaggio

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Senza carne

Ingredienti

per 4 persone

  • burro per imburrare
besciamella:
  • 3 dl di latte
  • 50 g di burro a pezzetti
  • 50 g di farina
  • 1/2 c.no di sale
  • pepe appena macinato
  • un po' di noce moscata
massa al formaggio:
  • 150 g di Gruyère appena grattugiato
  • 4 tuorli
  • 4 albumi montati a neve con 1/4 c.no di lievito in polvere
Utensili
  • 1 forma da soufflé (ca. 1,5 l; 20 cm Ø)

Fonte

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Oltre 9’000 ricette con ingredienti svizzeri. A noi piace stagionale e regionale.

www.swissmilk.ch/rezepte

Preparazione

  1. 1 Besciamella: in una pentolina, battere il latte, il burro e la farina. Portare a ebollizione, a fuoco medio, senza smettere di rimestare. Cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti, aspettando che la massa diventi più densa. Insaporire.
  2. 2 Soufflé: incorporare il formaggio alla besciamella calda. Lasciare raffreddare un poco prima di aggiungere il tuorli. Unire delicatamente gli albumi montati a neve, dapprima una metà e poi l'altra. Versare immediatamente nella terrina.
  3. 3 Cuocere 35-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Servire subito.
Consiglio dello specialista

Sono gli invitati che devono attendere il soufflé, non l'inverso! Imburrare solo il fondo della terrina: in tal modo il soufflé lievita in modo più regolare e terrà più a lungo la forma una volta sfornato. Se si vogliono utilizzare piccole terrine individuali, il tempo di cottura va accorciato di 20-30 minuti. Non riempire le terrine più di 2/3. Il Gruyère può essere sostituito, interamente o in parte, con Sbrinz o altro formaggio a pasta dura o semidura. La massa al formaggio può essere aromatizzata aggiungendo 2 cucchiaini di erbe tritate (ad es. erba cipollina, prezzemolo o basilico). Si può cospargere il fondo della terrina con una dadolata di verdura sbollentata, pezzettini di prosciutto o noci. Il soufflé può essere profumato anche con un poco di paprika, cumino o chiodo di garofano in polvere.

Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta