Preriscaldare il forno a 225°C. Grattugiare l’Emmentaler DOP. Setacciare la farina in una ciotola. Aggiungere alla farina il sale, il lievito e il burro a pezzetti. Lavorare con le mani fino a ottenere un impasto friabile. Unire il formaggio grattugiato. Versare lentamente il latticello sull’impasto e lavorarlo fino a ottenere una massa morbida. Lasciarla riposare 5 minuti.
Sistemare la massa tra due strati di carta da forno e stenderla con un mattarello fino a circa 3 cm di spessore. Formare gli scones con un tagliabiscotti rotondo di circa 6 cm di diametro. Coprire una teglia con un foglio di carta da forno e posarvi gli scones. Spennellare gli scones con un po’ d’acqua, che diventano così marroni-dorati. Cuocerli nel terzo superiore del forno per circa 10 minuti. Sfornarli e metterli a raffreddare su una griglia. Quando gli scones sono ancora leggermente caldi, tagliarli a metà orizzontalmente e spalmarne l’interno con il burro alle erbe e la tapenade al pomodoro.