Cuocere le patate in acqua bollente salata per 15 minuti. Scolarle e passarle allo schiacciapatate. Aggiungere il latte e profumare a piacere con un po’ di noce moscata. Se occorre, aggiungere un po’ di sale e di pepe.
Grattugiare il Gruyère DOP e aggiungere la metà al purè di patate, rimestando bene.
Scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella. Tostare i funghi per 2-3 minuti e riservarli. Ripetere con 1 cucchiaio di olio d’oliva e le fette di cipolla.
Con l’olio d’oliva restante, rosolare poi la carne macinata, condita con sale e pepe.
Preriscaldare il forno a 180° C e ungere una pirofila con un po’ di burro. Per il primo strato, versare nella pirofila la metà delle cipolle, della carne tritata e dei funghi e coprirlo con il purè di patate. Coprire poi lo strato di purè con il resto di cipolle, funghi e carne macinata e cospargere con il resto del formaggio grattugiato.
Gratinare in forno per 15 minuti. Al termine, guarnire con le foglioline di prezzemolo.