Parmentier al forno con funghi e Le Gruyère DOP

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50 min.
Cook/bake time 50 min.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 800 g di patate sbucciate e tagliate a pezzetti
  • 100 ml di latte
  • 1 presa di noce moscata
  • 250 g di Le Gruyère DOP
  • 3x1 cucchiai di olio d’oliva
  • 300 g di champignons puliti
  • 2 cipolle affettate finemente
  • 200 g di carne macinata
  • 1 cucchiaino di burro
  • sale, pepe
  • per guarnire:
  • foglioline di prezzemolo

Preparazione

  1. Cuocere le patate in acqua bollente salata per 15 minuti. Scolarle e passarle allo schiacciapatate. Aggiungere il latte e profumare a piacere con un po’ di noce moscata. Se occorre, aggiungere un po’ di sale e di pepe.
  2. Grattugiare il Gruyère DOP e aggiungere la metà al purè di patate, rimestando bene.
  3. Scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella. Tostare i funghi per 2-3 minuti e riservarli. Ripetere con 1 cucchiaio di olio d’oliva e le fette di cipolla.
  4. Con l’olio d’oliva restante, rosolare poi la carne macinata, condita con sale e pepe.
  5. Preriscaldare il forno a 180° C e ungere una pirofila con un po’ di burro. Per il primo strato, versare nella pirofila la metà delle cipolle, della carne tritata e dei funghi e coprirlo con il purè di patate. Coprire poi lo strato di purè con il resto di cipolle, funghi e carne macinata e cospargere con il resto del formaggio grattugiato.
  6. Gratinare in forno per 15 minuti. Al termine, guarnire con le foglioline di prezzemolo.
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta