Insalata di bietole con carne secca grigionese e Sbrinz DOP
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Ingredienti
Per 4 persone
100 g di Sbrinz DOP
100 g di gherigli di noci
3 cucchiai di zucchero (2+1)
½ mazzetto di erba cipollina
2–3 rametti di cerfoglio e altrettanti di prezzemolo
4 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiai di olio
sale
pepe
1 mazzetto di ravanelli
150 g di bietole rosse baby
2 scalogni
50 g di carne secca grigione, affettata finemente
Preparazione
Tritare grossolanamente le noci e tostarle in una padella, senza aggiungere grassi, per 1-2 minuti, rimestando. Aggiungere 2 cucchiai di zucchero a pioggia e caramellare fino a doratura, senza smettere di rimestare. Posare i pezzetti di noce caramellati su un foglio di carta assorbente e lasciarli raffreddare.
Lavare le erbe e asciugarle. Sminuzzare l’erba cipollina, il cerfoglio e il prezzemolo. Unire lo zucchero all’aceto e rimestare bene. Aggiungere l’olio e le erbe. Condire con sale e pepe.
Pulire, lavare e tagliare i ravanelli in quattro spicchi. Pulire, lavare e asciugare le bietole. Pulire, lavare e asciugare bene gli scalogni, prima di tagliarli a pezzettini diagonali.
Mescolare i ravanelli, le foglie di bietola e l’erba cipollina. Disporre il tutto in un piatto di portata e condire con la vinaigrette. Spezzare lo Sbrinz DOP in piccole scagliette e spargerle sull’insalata assieme alle fettine di carne secca dei Grigioni.