Gratin di patate

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Senza carne
80 min.
Cook/bake time 80 min.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 800 g di patate farinose (ad es. Agria o Bintje)
  • 3 dl di latte
  • 3 dl di panna
  • 1-2 spicchi d'aglio schiacciati, a piacimento
  • sale, pepe, noce moscata
  • 50 - 100 g di Gruyère DOP grattugiato
  • fiocchetti di burro, a piacimento
Utensili
  • pirofila da gratin

Fonte

Queste ricette sono state messe a disposizione da Swissmilk. Oltre 9’000 ricette con ingredienti svizzeri. A noi piace stagionale e regionale.

www.swissmilk.ch/rezepte

Preparazione

  1. Lavare, sbucciare e tagliare (o passare all'affettaverdura) le patate. Le fette devono essere di 2-3mm.
  2. Disporre le fette di patate, a strati, nella pirofila.
  3. Mescolare il latte, la panna e, se piace, l'aglio. Insaporire.
  4. Versare questo liquido sulle patate, ricoprendole bene (per evitare di bruciacchiarle).
  5. Cuocere 40-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C. Test di cottura: affondare un coltello nel gratin. Se non incontra resistenza, le patate sono cotte.
  6. Aumentare la temperatura a 220°C. Cospargere il formaggio e i fiocchetti di burro (se piace) sulla superficie del gratin e dorare ancora ca. 10 minuti nella parte superiore del forno. Servire caldo.
Consiglio dello specialista

Se si utilizzano patate che non si sfanno alla cottura, si può diminuire il liquido di 1-2 dl.

Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta