Frittatine di pasta con pomodorini confit ed Emmentaler DOP
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Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
• 120-150 g di pasta lunga
• 8 uova
• 80 g di Emmentaler DOP
• sale e pepe
• olio
Per i pomodorini:
• 150 g di pomodori ciliegini
• la scorza grattugiata di mezzo limone
• uno spicchio d'aglio
• origano secco
• sale e zucchero
• olio extravergine
Preparazione
Per prima cosa preparate i pomodorini confit.
Coprite una teglia con un foglio di carta da forno. Tagliate i pomodori a metà e disponeteli sulla teglia lasciando la parte tagliata verso l'alto. Cospargete il tutto con l’aglio tritato finemente, l’origano, il sale e lo zucchero. Completate con un filo di olio extravergine.
Ponete in forno a 130 °C per almeno un'ora fin quando risulteranno appassiti. Potete preparare pomodorini in abbondanza e lasciarli in un contenitore di vetro coperti d’olio. In questo modo si conservano per almeno 10 giorni.
Per la frittata l’ideale è utilizzare della pasta avanzata da altre preparazioni o prepararne in più per usarla in un secondo momento.
In ogni caso fate cuocere la pasta e, se la preparate appositamente, lasciate la cottura indietro di 2-3 minuti.
In una insalatiera sbattete le uova insieme al sale. Unite l’Emmentaler DOP tagliato a cubetti piuttosto piccoli e i pomodorini confit. Potete aggiungere la pasta direttamente alle uova e poi versate il tutto in una padella calda oppure, per un migliore risultato estetico, disponete la pasta direttamente in una padella unta d’olio, scaldate appena e versatevi sopra il composto di uova.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco bassissimo finché l’uovo sarà completamente rappreso. Girate la frittata con delicatezza e fatela colorire sull’altro lato.
Per delle frittatine monoporzione potete utilizzare una padella di 10-12 cm di diametro oppure cuocere il tutto in forno in cocotte di alluminio usa e getta.