Alberi di Natale con Emmentaler AOP

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Senza carne
180 min.
Cook/bake time 40 min.

Ingredienti

Ingredienti per 30 biscotti circa

  • 1 ciotola, 1 cucchiaino, 1 bilancia alimentare, 1 coltello, 1 mattarello, 1 forno, carta forno

Ingredienti per 30 biscotti circa

  • 150 grammi farina tipo 00 o farina di farro bianca
  • una punta di cucchiaino di lievito per dolci
  • 70 grammi di Emmentaler AOP
  • 35-40 grammi olio extra vergine d'oliva
  • 40-50 grammi acqua a temperatura ambiente

Preparazione

Ingredienti per 30 biscotti circa

  1. Si comincia con il grattugiare l'Emmentaler AOP. Consiglio di grattugiarlo a mano con una grattugia per i formaggi con i fori medi.
  2. Poi si prosegue mescolando assieme in una ciotola la farina con il lievito. E’ tempo di aggiungere l'Emmentaler DOP e di mescolare. Versate man mano l'olio extra vergine d'oliva e l'acqua. Bisogna ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
  3. Ricoprite l'impasto con la pellicola alimentare e farlo riposare in frigorifero per un paio d'ore almeno. Va benissimo anche farlo il giorno prima e lasciarlo riposare una notte nel frigorifero.
  4. Preriscaldate il forno a 180°C.
  5. Dividete in due parti l'impasto per facilitarne la stesura col mattarello. L’impasto deve essere steso fino a raggiungere un’altezza tra i 2 e i 5 millimetri. Con l'aiuto di un tagliabiscotti tagliare i biscotti.
  6. Se volete usare i biscotti come segnaposto o addobbo per l'albero, ad ognuno praticate un foro usando uno stecchino per spiedini. I biscotti col foro si possono anche utilizzare come decorazioni per pacchetti regalo. A seconda della grandezza del foro, una volta cotti i biscotti, è possibile utilizzare nastrini di varie dimensioni e fantasie.
  7. I resti di impasto possono essere ri-assemblati.
  8. Ponete i biscotti sulla teglia (fredda) del forno ricoperta con carta forno. Distanziateli leggermente tra di loro.
  9. Cuocete a 180°C per 12-15 minuti.
  10. Lasciateli raffreddare bene prima di servirli o utilizzarli.
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta