150 grammi farina tipo 00 o farina di farro bianca
una punta di cucchiaino di lievito per dolci
70 grammi di Emmentaler AOP
35-40 grammi olio extra vergine d'oliva
40-50 grammi acqua a temperatura ambiente
Preparazione
Ingredienti per 30 biscotti circa
Si comincia con il grattugiare l'Emmentaler AOP. Consiglio di grattugiarlo a mano con una grattugia per i formaggi con i fori medi.
Poi si prosegue mescolando assieme in una ciotola la farina con il lievito. E’ tempo di aggiungere l'Emmentaler DOP e di mescolare. Versate man mano l'olio extra vergine d'oliva e l'acqua. Bisogna ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Ricoprite l'impasto con la pellicola alimentare e farlo riposare in frigorifero per un paio d'ore almeno. Va benissimo anche farlo il giorno prima e lasciarlo riposare una notte nel frigorifero.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Dividete in due parti l'impasto per facilitarne la stesura col mattarello. L’impasto deve essere steso fino a raggiungere un’altezza tra i 2 e i 5 millimetri. Con l'aiuto di un tagliabiscotti tagliare i biscotti.
Se volete usare i biscotti come segnaposto o addobbo per l'albero, ad ognuno praticate un foro usando uno stecchino per spiedini. I biscotti col foro si possono anche utilizzare come decorazioni per pacchetti regalo. A seconda della grandezza del foro, una volta cotti i biscotti, è possibile utilizzare nastrini di varie dimensioni e fantasie.
I resti di impasto possono essere ri-assemblati.
Ponete i biscotti sulla teglia (fredda) del forno ricoperta con carta forno. Distanziateli leggermente tra di loro.
Cuocete a 180°C per 12-15 minuti.
Lasciateli raffreddare bene prima di servirli o utilizzarli.