Gli intenditori di tutto il mondo apprezzano il Gruyère d'Alpage DOP per il suo sapore caratteristico – un capolavoro dell’arte casearia svizzera.
Il Gruyère DOP è conosciuto dai buongustai di tutto il mondo per il suo aroma raffinato così speciale. Questo amatissimo formaggio a pasta dura viene prodotto da secoli nei caseifici di paese di tutta la regione attorno al comune di Gruyères, nel Canton Friburgo, seguendo la ricetta tradizionale.
Anche il Gruyère d’alpage DOP è una denominazione protetta dal disciplinare della AOP. Viene prodotto solo in estate, da metà maggio a metà ottobre circa. Le mucche salgono all’alpeggio e brucano un’erba abbondante e varia. Producono un latte ricco di un aroma che viene trasferito all'impasto. Il Gruyère d’alpage DOP viene solo pressato in tela. La sua forma è leggermente più piccola, di circa 25 kg. All’inizio dell’autunno, mandriani e mucche ridiscendono in pianura. Questa discesa dall’alpeggio, chiamata «désalpe», viene degnamente festeggiata.